ГлавнаяВерсия для печатиПослать письмоКарта сайта
ВентСистемы - комплексное обеспечение инженерными системами
ВентСистемы - комплексное обеспечение инженерными системами

Климатическое оборудование будущего
Абсорбционные холодильные машины

На российском рынке систем кондиционирования и вентиляции появилась принципиально новая энергосберегающая техника. Она не требует для производства холода дорогостоящей электроэнергии – абсорбционные холодильные машины.

Российский рынок современного климатического оборудования начал формироваться в начале 90-х годов. Первоначальный период характеризовался высоким спросом на бытовые кондиционеры и минимальным – на сложное климатическое оборудование. Сегодня спрос сместился от бытовых сплит-систем к крупным системам кондиционирования на базе мощных холодильных машин и центральных кондиционеров. При этом абсолютное лидерство как по спросу, так и по предложениям на российском рынке держат парокомпрессионные холодильные машины.

Однако в последние года два появились предложения холодильной техники иного типа – абсорбционных холодильных машин (АБХМ). При этом на Западе АБХМ уже занимают до 50% от всех выпускаемых машин, и этот показатель неуклонно растет.

Рассказать о достоинствах новой для нас технологии выработки тепла мы попросили доцента кафедры теоретических основ тепло- и хладотехники И. Ю. Алексикова.

– Спрос и, соответственно, производство абсорбционных холодильных машин на Западе начали стремительно расти в середине прошлого века. Производились и использовались они и в Петербурге. В частности, именно абсорбционная холодильная машина была установлена в БКЗ «Октябрьский» при его строительстве. То есть принцип использования технологии абсорбции для создания искусственного климата не нов. Однако прорыв последнего десятилетия в области автоматики холодильных систем позволил поднять абсорбционные холодильные машины на новый уровень. И хотя они серьезно проигрывают более распространенным парокомпрессионным машинам в КПД (холодильный коэффициент последних составляет 3, тогда как АБХМ не превышает 1,35), по совокупности других показателей их преимущества становятся все очевидней.

Основное преимущество абсорбционных машин заключается в том, что для производства холода они не нуждаются в электроэнергии. В городах, особенно на объектах реконструкции, проблема обеспечения электричеством стоит достаточно остро. Ведь потребность в холоде современных торговых и офисных зданий огромна – на получение 1000 кВт холода нужно затратить около 300 кВт электроэнергии.

В Санкт-Петербурге на двух строящихся объектах комфортный климат будут обеспечивать абсорбционные холодильные машины: в бизнес-центре «Гавань» и отеле в Биржевом переулке.

Типичный пример: для системы кондиционирования офисного здания площадью 30 000 кв. метров необходимо примерно 2500 кВт холода, для чего необходимо подвести электрическую мощность около 900 кВт. Причем сначала ее нужно найти, получить разрешение, заплатить за подключение, посчитать капитальные и эксплуатационные затраты. С учетом всех этих факторов абсорбционные машины оказываются выгоднее и по капитальным, и по эксплуатационным затратам.

Эти преимущества, в первую очередь, очевидны для машин большой производительности. Машины малой мощности – удовольствие дорогое и плохо окупаемое…

– Действительно, в первую очередь речь идет о машинах с производительностью от 600–800 кВт. Но за рубежом выпускаются и пользуются спросом и АБХМ от 100 кВт, срок окупаемости которых несколько выше. Здесь стоит отметить такой важный фактор, как целесообразность использования абсорбционных машин при наличии относительно дешевого источника тепла в качестве теплоутилизатора. По сути, благодаря абсорбции практически бесплатно можно получать холод за счет утилизации выхлопных газов, паров низкого и высокого давления от любого существующего источника (двигaтeлeй, туpбин или тexнoлoгичecкиx пpoцeccoв). Еще один немаловажный фактор: развитие АБХМ напрямую связано с развитием и распространением когенерации (источников комбинированной выработки электричества и тепла) и созданием, по сути, источников тригенерации. Таким образом, получается система энергоснабжения с очень высоким КПД и практически полным использованием теплоты сгорания топлива.

Большую роль в этой системе играет достаточно сложная система автоматики. При этом современные микропроцессорные системы обеспечивают работу холодильной машины с меньшим уровнем обслуживания, чем парокомпрессионные машины. Если парокомпрессионные машины требуют постоянного обслуживания высокого уровня, то установка, монтаж и обслуживание абсорбционных холодильных машин по степени участия и комфортности можно сравнить с обслуживанием газовых котельных.

Вся регулировка внутренних процессов осуществляется блоком управления машины, а обслуживание сводится к считыванию показаний процессора, органолептическому наблюдению раствора и некоему реагированию в рамках инструкции. К тому же дополнительную надежность и безопасность конструкции машины обеспечивает специфика технологии абсорбции: АБХМ заключена в замкнутый вакуумный корпус, в котором практически нет движущих частей, кроме двух небольших насосов, перекачивающих среды.

Назовите основных производителей абсорбционных холодильных машин.

– Среди ведущих мировых производителей лидирует «большая четверка»: YORK, Trane, CARRIER (США), SANYO (Япония). Кстати, в Константиновском дворце установлены как раз холодильные машины компании YORK International. В последнее время на европейском и американском рынках пользуется большим спросом абсорбционная техника китайской компании BROAD. Ее популярность не случайна. Все компании, представляющие известные бренды, выпускают широкий ассортимент продукции, среди которого абсорбционные машины занимают небольшую часть. Китайская компания BROAD специализируется на производстве только абсорбционной техники, пользуется поддержкой государства, работает в рамках т.н. технопарка и имеет возможность внедрить и отработать все самые передовые технологии. По обороту компания является ведущим производителем абсорбционных машин – только в собственную страну поставлено свыше 10 тысяч единиц оборудования, в Европу и Америку – около 700–800 тысяч крупных машин.

То есть мир, и мы в том числе, отказывается от установки «китайское – значит некачественное»?

– Мир от нее уже отказался. Высокая культура производства обеспечивает высокое качество. При этом цены на продукцию при прочих равных характеристиках как минимум на треть дешевле европейских марок, не считая предложений по лизинговым схемам. BROAD поставляет промышленную технику в Бельгию, Норвегию, Америку – это серьезный показатель доверия с их стороны, ибо столь серьезными деньгами никто рисковать не будет. Думаю, в России, Европе и Америке на объектах, не требующих по своему статусу брендовых марок, будет востребована именно такая качественная и доступная техника.

Существуют ли АБХМ российского производства?

– В России такая техника производится, например, в ОКБ «Теплосибмаш» из Новосибирска, Кемерово. Но, как и у большинства мировых производителей, такие машины производятся под конкретный заказ, по сути, отсутствует серийное производство. Соответственно, время изготовления достигает полугода, что при современных сроках проектирования и строительства абсолютно неприемлемо!

Заменят ли абсорбционные холодильные машины традиционные системы кондиционирования с чиллерами?

– Если это и произойдет, то не слишком скоро. Там, где электричества пока хватает, наверное, при потребности в холоде до 800 кВт будут устанавливать привычные чиллеры – они имеют относительно высокий КПД и обеспечивают более низкие температуры. По большому счету это дело вкуса и привычки; не каждый решится поставить не слишком привычную абсорбционную технику.

Но когда появится достаточный положительный опыт и вкус к реальной экономии (а когенерация и тригенерация – это реальная экономия!), когда в проектах перестанем минимизировать капитальные затраты и начнем считать действительные, когда будет принят закон о малой энергетике и появится возможность продавать избыток энергии в общую сеть, тогда начнется массовое продвижение АБХМ.

Что касается дальнейшего развития самих абсорбционных машин, то оно пойдет по пути подключения различных источников энергии (как это происходит сейчас на Западе): использование тепла от сжигания мусора, солнечной энергии, охлаждения морской воды.

По сути, в развитых странах уже рассматривают АБХМ как газовый котел, к этому придем и мы. Об этом говорит и то, что тенденция роста мощностей кондиционирования в России только набирает обороты, мы еще по-настоящему не столкнулись с энергетическим кризисом. Поэтому продажи абсорбционных машин пока исчисляются штуками. Но если вспомнить, еще пять лет назад проект системы кондиционирования в 200 кВт считался крупным, а сейчас 20 МВт становится вполне рядовым проектом…

Светлана Соснова, Строительство и городское хозяйство, октябрь 2006.

 


На правах рекламы:
Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/r-0042342/data/www/ventsyst.ru/36a6131ddbc7866d0dff0689128d4114/sape.php on line 193

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/r-0042342/data/www/ventsyst.ru/36a6131ddbc7866d0dff0689128d4114/sape.php on line 195

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/r-0042342/data/www/ventsyst.ru/36a6131ddbc7866d0dff0689128d4114/sape.php on line 199

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Рейтинг: строительство, ремонт, проекты домов