ГлавнаяВерсия для печатиПослать письмоКарта сайта
ВентСистемы - комплексное обеспечение инженерными системами
ВентСистемы - комплексное обеспечение инженерными системами

Вентиляция и кондиционирование офисных помещений

Еще 15–20 лет назад 95% научных исследований в сфере вентиляции приходилось на промышленную вентиляцию. В связи с изменившейся структурой занятости сегодня ведущие позиции среди практических разработок в сфере вентиляции занимают офисные помещения.

При этом сами проекты офисных помещений нуждаются в современной нормативной базе и внимании со стороны не только инженеров, но и медиков.

Контора или офис?

Ситуация с воздухообменом именно в офисах вызывает у специалистов наибольшее беспокойство. Ведь в нормативных документах до сих пор отсутствует даже такое понятие, как «офисные помещения» (есть т. н. «конторские помещения»). Поэтому подавляющее большинство всех «офисных» проектов и расчетов основываются на устаревших представлениях о рабочем пространстве конторских помещений с преобладанием плоских конструкций и свободным доступом воздуха в зоны дыхания всех потребителей.

Радикальным способом очистки воздуха помещений является вентиляция. Однако исправить ситуацию системы вентиляции и кондиционирования могут лишь в том случае, если к их проектированию подходить грамотно – то есть комплексно, с учетом мирового опыта решения подобных задач.

И здесь обычной рекламы оборудования недостаточно. Более того, в некоторых случаях усиленное «внедрение» кондиционеров в офисы может привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Кондиционеры: спасение и вред

Группой ученых Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий и Медицинской академии им. Мечникова были рассмотрены факторы воздушной среды современных офисных помещений. Каково влияние на самочувствие и здоровье персонала, а также состояние дел в отечественном и зарубежном гигиеническом нормировании параметров воздушной среды офисных помещений?

Результаты прокомментировал руководитель лаборатории промышленной вентиляции Северо-Западного центра гигиены и общественного здоровья к. т. н. Г. Я. Крупкин: "Сегодня, когда значительная доля трудоспособного населения крупных городов проводит свой рабочий день в условиях офисных (конторских, административных) помещений, отечественное гигиеническое нормирование не располагает СанПиН, регламентирующим комплекс взаимозависимых факторов офисной среды, имеющих специфические особенности".

Введенный в действие в июле 2001 года СанПиН по жилым помещениям, который по определению должен иметь много общего с СанПиН по офисам, к сожалению, не соответствует современному пониманию проблемы и по ряду позиций существенно недоработан. Таким образом, в России еще не разработан адекватный гигиенический нормативный документ, комплексно регулирующий качество среды обитания в непроизводственном и жилом помещениях. При этом вентиляция как способ замены внутреннего воздуха на наружный, с одной стороны, является способом механической очистки воздуха от пыли, химических токсикантов, микроорганизмов. С другой – может привносить в помещения химические загрязнители извне, существенно ухудшать озоно-аэроионный состав воздуха, а также изменять микроклимат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха).

Необходим грамотный подход к оптимизации совместного функционирования систем воздухораспределения, отопления, увлажнения, ионизации, озонирования для поддержания постоянства комфортных и благоприятных для здоровья параметров воздуха в помещении.

По мнению ученых, воздух, попадая в здания, не только приобретает несвойственные чистой атмосфере примеси, но и меняет свои физико-химические свойства и структуру, свои природные качества, лишаясь прежде всего энергоносителей, придающих ему свежесть и целебные свойства. В итоге воздух практически полностью лишается озона и легких ионов, проходя по вентиляционным каналам, где он подвергается жесткой обработке – очистке, подогреву, увлажнению.

В США такой воздух называют cooked (вареный) или canned (консервированный), т. е. лишенный жизненных свойств, мертвый. Поэтому наличие вентиляционных систем в помещении, как правило, требует существенной коррекции озоно-аэроионного режима.

Петербургские ученые провели комплексное гигиеническое обследование офисного помещения одной из фирм Санкт-Петербурга, оснащенного современными системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

Результаты показали, что воздух в данном помещении:

И это воздух помещения, оснащенного качественными системами очистки и обмена и оборудованного с использованием материалов и покрытий, исключающих присутствие аэрозолей и летучих токсичных соединений! Что уж говорить о подавляющем большинстве заставленных пластиковой мебелью офисов, где обходятся лишь установкой сплит-систем!

Несомненно, там коррекцией микроклимата в виде установки увлажнителей, еженедельной промывки фильтров, искусственной ионизации воздуха и обработки озоном фильтров комнатных кондиционеров не обойтись.

Требуются нормативы и общественное мнение

Два года назад с вопросом о путях «прорыва» из сложившейся ситуации мы обратились к президенту АВОК д. т. н. А. М. Гримитлину.

Ответ его остается актуальным до сих пор:

– Нужно определенное общественное мнение, научные разработки и создание соответствующих рекомендаций. Система государственного финансирования научных работ и разработки нормативных документов разрушена. Если раньше не реже чем раз в 5 лет нормативная база обновлялась, то сейчас государственного финансирования на эти цели нет.

А любая фирма, которая даст деньги на разработку такого документа, совершенно закономерно захочет с помощью него продвигать свое оборудование и решать свои коммерческие интересы, что в принципе неверно.

Поскольку проблему можно считать общегосударственной, АВОК ставит вопрос и перед Минздравом, и перед Госстроем о выделении средств на ее решение. Хочу заметить, что создание т. н. комфортного микроклимата в помещении имеет оборотную сторону, о которой все забывают. Победное шествие кондиционеров в квартиры горожан будет продолжаться.

Однако существование в тепличных условиях, созданных системой вентиляции и кондиционирования, снижает сопротивляемость организма инфекциям. Именно поэтому к ним нужно относиться с большой долей здравого смысла, к разработке нормативных документов следует привлекать кроме представителей Госстроя медиков, а к проектированию и установке приборов – профессионалов.

Светлана Соснова, Строительство и городское хозяйство, май 2005.


На правах рекламы:
Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/r-0042342/data/www/ventsyst.ru/36a6131ddbc7866d0dff0689128d4114/sape.php on line 193

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/r-0042342/data/www/ventsyst.ru/36a6131ddbc7866d0dff0689128d4114/sape.php on line 195

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/www/r-0042342/data/www/ventsyst.ru/36a6131ddbc7866d0dff0689128d4114/sape.php on line 199

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Рейтинг: строительство, ремонт, проекты домов